La Passion des Douceurs

Tartes au Riz Vervietoise

Pour 8 tartes de 16 cm  de Ø sur 3 cm de Ht ( 120 g de pâte par pièce)
Cuisson du riz

5 L  de lait cru
525 g de riz (fancy blue rose)
2 x 375 g de sucre en morceaux ou fin
1/ 2 gousse de vanille
1 pincée de sel
(+ 2 œufs pour le mélange du riz refroidi)

Pâte levée pour tartes au riz

500 g de farine
180 de lait / eau
20 g de levure
1 œuf
200 de M.G. surfine
10 g de sel
(pas de sucre)
.

METHODES DE FABRICATION :

Cuisson du riz :

  • Mettre le lait cru dans un bain-marie avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux
  • Faire cuire.
  • Quand le lait monte, mettre le premier sucre et le riz nettoyé
  • Mélanger fréquemment de bas en haut pour ne pas que le riz colle au fond du bain-marie.
  • Après ± 1 heures de cuisson,( dès que le riz arrête de monter et que la spatule en bois commence à tenir seul au centre du bain-marie), mettre le deuxième sucre et mélanger sans arrêter pendant 8 minutes.
  • Versez directement le riz dans un récipient, et le laisser refroidir 24 heures.

Remplissage des tartes :

  • Monter à bord vos pâtons, puis les piquer avec une fourchette.
  • Disposer des morceaux de macaron dans le fond de celles-ci.
  • Mélanger délicatement 2 œufs à votre riz.
  • Remplissez vos tartes à 2 mm du bord.
  • A l’aide d’un pinceau  et d’un œuf battu, dorer légèrement le dessus de la tartes, en prenant soin de dorer de l’extérieur vers l’intérieur ( sans toucher la pâte )
  • Enfourner les tartes sans qu’elles ne se touchent dans le four et à intervalles régulier

TEMPS DE CUISSON :     ± 25’   TEMPERATURE :             250° C

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