9 galettes de 18cm de ou 1 galettes 40 / 60 cm
1 kg de farine
½ L d’eau bien froide
200 g de matière grasse. Feuilletage ou beurre
15 g de sel
Pour le tourage : 800 g. de matière grasse feuilletage ou beurre
Frangipane recette n°1 Frangipane de luxe recette n°2
500 g de beurre Remplacer le broyage d’amande par
1 kg de broyage 50/50 de la pâte d’amande 50 / 50
7 œufs
200 g de farine
Essence d’amade et de fleur d’orangé (au goût et facultatif)
Dorure : 3 œufs
Fabrication :
Dans la cuve du batteur munie de la palette, mettre le broyage ou la pâte d’amande préalablement découpée en petits morceaux, Vider la moitié des œufs et bien mélanger, ne pas oublier de gratter le fond de la cuve. Quand ce mélange est terminé, incorporer le beurre bien mou, puis battre à grande vitesse pour le blanchir. Incorporer en vitesse moyenne, le reste des œufs un par un ; Quand ceux – ci sont incorporés, gratter encore le fond de la cuve, puis mélanger pour obtenir une crème de frangipane lisse.
Arrêter votre batteur, vider votre farine tamisée, puis mélanger en vitesse lente jusqu’à complète intégration de la farine dans la crème de frangipane.
Il ne vous reste plus qu’à dresser cette crème sur vos cercle (préalablement découpés sur des platines légèrement graissées) avec une poche munie d’une douille unie de 19 mm de Ø, en prenant soin de rester à 2 cm du bord préalablement doré, pour pouvoir déposer et pincer le couvercle de la galette.
Cuisson : 1 X 20 à 200° C et 1 X 20, à 180°C Clés : ouvertes.
Quelques conseils :
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- Pour obtenir une dorure épaisse et brillante, pour 3 œufs rajouter 1 jaune d’œuf.
- Pour que votre dessin choisi, ressorte bien, il faut laisser sécher la dorure, avant de tracer sur la galette les lignes désirées
- Si vous rajoutez des éléments décoratifs sur votre galettes ex : étoiles, lunes, palmiers, chameaux, …
N’oubliez pas de les dorer en additionnant un peu d’essence de café à votre dorure, ce qui aura pour effet
de donner à ces éléments décoratifs, un autre ton et une certaine perspective.
- Si, c’est une galette des Rois, n’oublier pas la traditionnelle fève.
- Si c’est un Pithiviers, pas de fève ni de décorations
- Ne pas oublier de trouer le centre du couvercle pour laisser échapper l’humidité de la crème frangipane qui pendant la cuisson se transforme en vapeur et risque fort de gonfler votre produit, voir même de le faire éclater dans votre four, ce qui est très marrant mais pas rentable du tout.
- Une galette des Rois ou un Pithiviers est cent fois meilleur quand le feuilletage et la crème de frangipane sont bien tendre. C’est pour cette raison qu’il faut respecter les temps de cuisson.
- Pour obtenir une galette bien régulière :
- Il ne faut jamais tirer sur le feuilletage.
- Il faut légèrement appuyer sur le premier cercle que vous avez posé sur la platine.
- Il faut disposer la crème de frangipane uniformément sur le cercle.
- Bien laisser reposer la galette avant l’enfournement.
- Vous pouvez congeler les galettes crues sans que celles – ci ne perdent de leur qualité gustative.
Un peu d’histoire
La tradition de la galette des Rois, qui remonte au moyen âge, est restée jusqu’à ce jour. Il s’agit d’un gâteau, exclusivement préparé à l’Epiphanie, qui contient une fève. L’épiphanie retrouve ses origines à l’époque paléo – chrétienne, mais est étroitement liée aux festivités du solstice d’hiver des anciens germains et remonte même jusqu’aux festivités de Saturne datant de l’antiquité. La Rome antique célébrait le culte du Dieu Saturne. A cette occasion, les maîtres cédaient leurs places aux esclaves et vice versa. L’arrivée de la chrétienté dans nos régions incorpora les anciennes coutumes païennes aux usages chrétiens. La date de naissance de Jésus Christ fut fixée au milieu de l’hiver et l’épiphanie fut placée, 11 jours plus tard, le 6 janvier pour vénérer les Rois mages. La période des fous était située entre le 1er et le 6 janvier Un simple citoyen fut couronné prêtre, évêque ou roi des fous. Ce fut une pièce de monnaie, dissimulée dans un pain, qui désigna le futur « roi ». Ce dernier fut dés lors appelé à célébrer une messe, qui devint l’Eloge de la folie.
Le peuple s’inspira de ces coutumes, le temps transforma le pain en galette est la pièce de monnaie se transforma en fève
Les galettes sont devenues des Pithiviers, spécialité de la ville française du même nom.
Comme cadeau à un conjoint, certains demandent de remplacer la fève par un objet précieux.